• Profil

VISI, MISI, DAN TUJUAN SMK NUSAPERSADA TENGARAN

1. VISI SMK NUSAPERSADA TENGARAN

Lembaga Pendidikan Kejuruan yang Religius,  berkarakter,  dan Berwawasan keunggulan global

2. MISI SMK NUSAPERSADA TENGARAN

a. Menyelenggarakan Pendidikan Agama, Akhlak Mulia,  dan Budi Pekerti luhur.

b.  Melengkapi  sarana  dan  prasarana  pendidikan  dan  pelatihan yang unggul dan memadahi.

c. Menyiapkan   Sumber   Daya   Manusia   yang   berkompeten, terampil, profesional sesuai dengan keahliannya.

d. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan secara efektif yang berkualitas dan unggul.

e. Menumbuhkan   semangat   kerja   keras,   kompetitif,   inovatif, berdaya juang tinggi, dan jiwa kewirausahaan.

f. Menyelenggarakan pengelolaan pendidikan yang berkualitas, berstandar dan unggul

g. Mewujudkan Pendidikan  kemandirian  dan  sikap  sopan santun terhadap sesamanya.

h.   Memberdayakan lingkungan sekolah yang aman, tertib, bersih, dan nyaman dengan penghijauan hutan sekolah sebagai perwujudan wawasan wiyata mandala.

3.  TUJUAN SMK NUSAPERSADA TENGARAN

SMK Nusapersada Tengaran sebagai lembaga pendidikan kejuruan dalam melaksanakan pendidikan dan pelatihan memilki tujuan sebagai berikut :

a. Menyiapkan  peserta  didik  agar  menjadi  manusia  produktif mampu bekerja mandiri, siap mengisi lowongan pekerjaan yang

ada di dunia usaha dan industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah    sesuai  dengan  kompetensi  dalam  paket  keahlian yang dipilihnya.

b. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi, bereadaptasi di lingkungan kerja, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian yang diminatinya, serta memiliki jiwa kewirausahaan.

c.  Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan  keterampilan  agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

d. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan paket keahlian yang dipilih.

4. Standar Kompetensi Lulusan Kompetensi Keahlian

Standar kompetensi lulusan SMK dikembangkan dari tujuan pendidikan nasional dan profil lulusan dalam rumusan area kompetensi. SMK adalah bagian dari system pendidikan nasional yang memiliki tujuan pendidikan kejuruan yaitu menghasilkan tenaga kerja terampil  yang memiliki kemampuan sesuai  dengan tuntutan kebutuhan dunia usaha/industry, serta mampu mengembangkan  potensi  dirinya  dalam  mengadopsi  dan beradaptasi  dengan  perkembangan  ilmu  pengetahuan,  teknologi dan seni.

Untuk mewujudkan tujuan pendidikan kejuruan diatas diperlukan standar kompetensi lulusan    SMK yang dijabarkan dari profil lulusan sebagai berikut :

a.  Beriman, bertakwa, dan berbudi-pekerti lu

b.  Memiliki sikap mental yang kuat untuk mengembangkan diri secara berkelanjutan;

c.   Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta memiliki keterampilan sesuai dengan kebutuhan pembangunan;

d. Memiliki  kemampuan  produktif  sesuai  dengan  bidang keahliannya baik untuk bekerja pada pihak lain atau berwirausaha, dan

e.   Berkontribusi  dalam  pengembangan  industri  Indonesia  yang kompetitif menghadapi pasar global.